29 thoughts on “FH atau Universitas

  1. drop out setau saya berlaku di jerman. sewaktu saya kuliah di fh 2002-2007 di baden-w├╝rttemberg ada peraturan sbb: mahasiswa semester 5/6 yg blm menempuh vordiplom -> exmatrikuliert! selain itu, apabila mahasiswa tidak dpt menyelesaikan ujian satu mata kuliah setelah 2-3 kali, itupun bakal di DO. malah 1-2 taun sblm saya lulus study, ada aturan baru: semua mata kuliah semester 1 harus diselesaikan paling lambat di semester 3. jadi saya rasa kuliah di jerman termasuk sulit.

    • thanks, erwin. Infonya memang benar. Contoh yang saya kasi tentang studi sampai 20 semester, biasanya sudah di tahap Hauptdiplom. Memang studi di Jerman termasuk sulit, apalagi dengan bahasa asing. Tapi justru di situ tantangannya.

  2. Kak saya mau tanya..
    teman saya ingin masuk ke Studkkoll di Kaiserlautern dan disana itu FH..
    kalo seumpana nanti setelah Lulus dia masuk ke KIT yang notabene adalah UNI gimana??
    geht das??

    Beste Grusse

    Arya

  3. Kalau kita memilih FH apakah setelah lulus sudah ada jaminan bekerja di Jerman? Bagaimana dengan Uni? Mohon info nya. Danke

    • Di Jerman ga ada yang menjamin dapat kerja, baik setelah lulus Uni atau FH. Sebagian besar perusahaan yang saya tau, menerima lulusan FH dan Uni. Jadi buat merekatidak ada perbedaan yang besar antara FH dan Uni.

  4. -gan, klo masalah gaji lebih besar uni apa FH?
    -klo lulus FH dari jerman bisa cari kerja disana gk ya?apa harus master dulu?

    thx gan

    • saya denger-denger sih lulusan uni dan fh gajinya ga beda. gaji bisa berbeda tergantung kualifikasi kamu dan kemampuan kamu negosiasi gaji. lulusan fh di Jerman bisa langsung kerja, ga perlu master.

  5. Permisi untuk senior senior saya mau bertanya ada gak list FH untuk di jerman terutama bagian teknik? terima kasih

  6. Kak, jurusan psikologi yang bagus di FH mana ya?
    Dan apa benar lulusan FH nanti di Indonesia ijazahnya jadi “Politeknik”? Makasih ­čÖé

    • FH memang secara mudahnya sering diterjemahkan sebagai politehknik di Indonesia. Tetapi lulusan FH itu di Jerman setara dengan Universitas. Kalo di Indonesia tergantung perusahaan, bagaimana mereka mengakui FH. Sebenernya FH diterjemahkan University of Applied Science. Jadi dari terjemahannya setara dengan universitas.

      • ohh begitu kak.. terus lulusan FH untuk lanjut ke program S2 dan S3 nya gimana ya di Jerman? Sama seperti lulusan Universitas atau ada perbedaan, mungkin lebih sulit dan kesempatannya lebih kecil?

      • Lulusan FH bisa ambil S2 di FH. Kalo mau S2 di Uni ada persamaan dulu. Juga untuk S3 di Uni ada persamaan dulu. FH hanya menawarkan S1 dan S2.

  7. Kak, mau nanya. Saya mhs. Politeknik (D4) di Indonesia, pengen lanjut ke Uni di Jerman. Apakah dari Politeknik di Indonesia ini bisa melanjutkan ke Uni di Jerman?

    • management bisnis ada di FH dan Uni. Yang di FH kemungkinan lebih banyak case study dan presentation, sedangkan kalo yang di Uni ada banyak nulis paper dan research.

  8. Jika di Indonesia tingkatan Universitas lebih tinggi daripada Politeknik, karena Politeknik menghasilkan lulusan Diploma (D1-D4), sedangkan universitas selain bisa menghasilkan lulusan Diploma juga bisa menghasilkan Sarjana, Magister dan Doktor. Nah kalo di Jerman apakah tingkatan Uni lebih tinggi daripada FH? Terima Kasih.

    • Pada dasarnya universitas lebih tinggi dari FH. Contohnya juga hanya universitas yang bisa mengeluarkan gelar doktor. Tapi sedangkan dari sisi industri/perusahaan sekarang mereka semakin tidak melihat perbedaan antara Universitas dan FH.

  9. Mas aku berminat sekali dijerman. Aku baru lulus d3 teknik kimia akhir 2012. Sekarang lagi bekerja di Oil service baru 2 bulan. Tapi minat kuliah lagi lebih besar dari pada kerja. Yang saya tanyakan kemana saya harus mencari tempat berkonsultasi? dan apakah di Jerman ada istilah ekstensi d3 ke s1? Ato saya harus selasaikan dulu s1?

    • Di Jerman tidak ada istilah ekstensi d3 ke s1. Kalau kamu belum selesaikan s1, disini nanti mulai dari awal lagi untuk kuliah S1. Atau selesaikan S1, nanti disini bisa lanjutkan S2.

  10. Hallo,…
    bisa share kalau untuk komunikasi S2 – Public Relations, lebih baik UNI atau FH ? adakah untuk PR ?

Komentar ditutup.