6 thoughts on “Mengapa studi di Jerman lama?

  1. Baru baca die Zeit yg baru.
    Gaji rata-rata sarjana teknik elektro, pada lulusan FH lebih tinggi daripada lulusan Uni.
    Tapi yang namanya gaji tergantung banyak hal lain: pengalaman kerja, keterampilan, kemampuan negosiasi saat tanda tangan kontrak, dll.

    • wow, bisa tolong kasih linknya juga?
      Bahkan saya tau ada lulusan Beruf Akademie ada yang jadi manager, sedangkan yang punya gelar Doktor jadi pegawai biasa. Jadi pada initinya bener, tergantung pengalaman kerja dan keterampilan.

    • fkg apa yah? Mendingan kalo kuliah di Jerman ambil jurusan yang memang kamu suka dan juga nilai kamu cukup bagus dibidang itu. Karena tantangan studi di Jerman bukan saja materinya, tapi juga bahasa. Jadi kalo materinya aja kamu kurang kuat, nantinya akan lebih sulit kalo harus belajar dalam bahasa Jerman.

  2. aku sempat tanya di lembaga tempat penyalur studi ke jerman, katanya untuk jurusan hubungan internasional cuma sedikit ya universitas yang punya jurusan itu??

    • Memang sampe sekarang saya belum dengar ada yang studi hubungan internasional. Mungkin jurusan ini juga ga bener-bener ada di Jerman. Sama seperti jurusan akutansi juga ga ada di Jerman, karena akutansi termasuk ke dalam jurusan ekonomi(Betriebswirtschaftslehre). Mungkin kamu harus coba cari “international studies” di daad.de

Komentar ditutup.