24 thoughts on “Bagaimana memilih kota untuk studi di Jerman

    • biaya yang membedakan antara kota biasanya biaya sewa kamar. Biaya lainnya biasa cukup mirip. Tapi ga ada korelasinya dengan besarnya kota. Contohnya sewa kamar di Berlin lebih murah dari di München, padahal keduanya kota besar.

  1. nice inpoh mas,… btw ane punya keluarga di frankfurt, tp mau kuliah di FH darmstadt. kira2 bisa gak ya tinggal di frankfurt tapi kuliah di darmstadt..? apa nggak kerepotan n kejauhan tuh..?

    • frankfurt ke darmstadt ga jauh. Kalo dari station kereta ke station kereta dibawah 20 menit. Tapi kamu harus cek dari rumah keluarga kamu ke FH Darmstadt. Soalnya bisa jadi karena transportasinya ga gitu bagus, jadi lebih dari 1 jam. Kamu bisa cek di http://www.rmv.de/. Untuk tujuan kamu bisa masukin Bahnhof Darmstadt, tempat keberangkatannya harus cek sama keluarga kamu di Frankfurt.

  2. Mau nanya mas, kalo ambil management business di jerman bagus gak? Kali aja di univ indo sebanding,jadinya saya gaperlu ke jerman hehe

    • studi di Jerman pada umumnya semua bagus. Tapi ga bisa dibandingin dengan Indo, karena cara pengajarannya berbeda. Dan saya pikir universitas bagus di indonesia juga ga kalah kualitasnya dengan Jerman. Studi di Jerman sebenernya lebih banyak sisi positifnya karena tantangannya berbeda, yaitu tantangan kultur, bahasa asing dan juga belajar bagaimana orang Jerman berpikir dan bekerja. Hal-hal seperti ini yang bisa banyak membantu untuk berkembang.

  3. Antara München dan Hannover kira2 lebih baik mana untuk di jadikan pilihan dari sisi biaya pendidikan dan studentenwerk nya? Mohon info nya

  4. Sy tertarik dgn Jerman sjak kls 1 sma stlah mmplajari bhs.y, & berencana mlnjtkn studi ksna, tp sy blum th jelas gmn lngkh awal bwt prsiapan ksna, aq udah kls 2 sma skrng, kak mohon info.y yah! alamat email aq : “snhur@ymail.com”

    Makasih..! 🙂

  5. mau tanya, bagaimana cara mencari part time di jerman? karena akhir tahun ini saya akan berangkat studi ke jerman.
    kata teman saya kalau tidak punya bukti kalu saya studi disana, saya tidak bisa dapat izin kerja part time, sedangkan 1 tahun pertama saya masih belum jadi mahasiswa atau saya masih masuk ke studienkolleg..

    • pengalaman saya, kalo dulu sewaktu studienkolleg cuman bisa kerja selama masa liburan. Jadi nanti pas perpanjang visa di kantor imigrasi, bilang minta ijin kerja.

      • visa studi biasanya hanya berlaku untuk studi di 1 uni/fh untuk 1 jurusan tertentu. Kamu bisa cek sendiri apa yang tertulis di visa kamu. Kalo kamu exmatrikulasi(keluar dari uni/fh), biasanya ga masalah untuk beberapa minggu. Tapi kalo kamu udah dapet immatrikulationbescheinigung(surat terdaftar dari uni/fh) yang baru langsung lapor ke ausländerbehörde.

      • oke alles klar,tapi ketika saya tereksmat,berarti saya kan juga harus abmelden ke ausländerbehorde untuk konfirmasi saya tidak study disini lagi,otomatis visa ungültig dan apakah harus pada saat itu jg saya nunjukin zulassung?sedangkan posisi saya nanti masih menunggu zulassung,apakah tidak bermasalah nantinya di jerman sendiri mengenai status saya yg bisa dibilang ‘tidak jelas’?

      • pengalaman saya dulu pindah dari master di darmstadt ke furtwangen, waktu itu saya setelah exmatrikulasi, saya ga abmelden di ausländerhörde darmstadt. Tapi di furtwangen saya langsung minta visa baru. Kalo masi nungguin zulassung, kalo gitu ga usah exmatrikulasi dulu. Solanya kalo kamu sampe gap 1 semester ga terdaftar di uni/fh manapun, mungkin bisa jadi masalah.

      • status saya sekarang student dan gapnya perkiraan saya cuma sekitar sebulan lebih setelah saya minta eksmatrikulasi nanti(sekitar desember-januari) jadi bukan satu semester.Artinya saya tidak harus abmelden di ausländerbehorde dan bisa langsung anmelden di kota baru nantinya?danke im voraus 😀

      • Sebaiknya jangan ada gap, karena kalo kamu exmatrikulasi dan belum terdaftar di mana-mana artinya kamu bukan student. Jadi semua fasilitas student ga berlaku, contohnya asuransi kesehatan.

  6. mas, sya tertarik dengan sebuah agen penyedia jasa kuliah benarkah bahwa biaya kuliah disana gratis karena di subsidi pemerintah..??
    dan ketika kita studienkolleg selama setaun kita harus mengandalkan kiriman uang dari rumah dong tuk biaya hidup
    kan kita blum bisa kerja part time.?

  7. kak bisa dijelasin kataanya universitas di jerman itu di subsidi pemerintah, itu apa saja yang dapat subsidi?? apakah biaya kuliahnya atau biaya yang lain??

Komentar ditutup.