17 thoughts on “Kehidupan kerja orang Jerman

  1. ooh gitu ya gimana klo lu2san indonesia kerja di jerman apakah akan diterima spt lu2san asing yg bekerja di indonesia? sy rencana akan ikut dengan saudara saya yg di jerman

    • teorinya sih bisa aja lulusan indo kerja di Jerman. Dengan persyaratan utamanya bisa bahasa Jerman. Tapi selama ini saya belum pernah dengar lulusan indo yang langsung kerja di Jerman. Yang pernah ada orang Indo dapet projekt sementara di Jerman, itu pun karena dia kerja untuk perusahaan Jerman di Singapore.

      • Ini salah satu dari beberapa posting menarik dan sarat informasi yang pernah saya baca. Tulisan diatas memberi pesan integrasi yang kental dari penulisnya selama bekerja di Jerman. Selamat dan sukses terus! Semoga kedepan lebih banyak kesempatan yang bisa diciptakan tiap anak bangsa untuk berkompetisi dalam dunia kerja di Jerman.

  2. mau tanya nih. Kira-kira sampai stufe berapa kita memungkinkan diterima kerja di Jerman. Saya masih first graduate dan belum memiliki pengalaman kerja apa-apa. Pada bulan november berencana menikah dengan WNA Jerman dan menetap disana. Kira-kira memungkinkan tidak kalau saya mencari pekerjaan di Jerman?? Saya sudah lulus test hingga A2 dan berencana melanjutkan B1 dan mengambil test ZD. Bisa diberikan informasi lengkapnya? Email:Stephanandyasti@gmail.com

    • persyaratan kerja di Jerman biasanya gelar(S1/S2) dan kemampuan bahasa Jerman. Untuk kemampuan bahasa Jerman, biasanya mereka ga minta ijasah. Karena sebagian besar yang melamar lulusan uni/fh dari Jerman. Biasanya kemampuan bahasa Jerman ketauan pas interview.

  3. Kira-kira ada saran nggak mengenai pekerjaan yang mudah didapat kalau pun akhirnya titel sarjana saya kurang memadai di Jerman? Selain itu bidang apa saja yang kira-kira tepat dijalani bagi orang-orang seperti saya ? Ada kah skill tertentu yang mungkin tidak terpikir oleh saya namun ternyata cukup diminati di Jerman?

    • di Jerman jenis kerjaan ada macem-macem, dari kerja di restaurant, pabrik, universitas, rumah sakit, sampai perkantoran. Dari indonya lulusan apa?

  4. saya lulusan sastra Indonesia d slh satu univ. negri d Jatinangor. Cukup tertarik juga belajar bahasa Jerman. Makannya sekarang lagi les untuk bisa dapat sertifikat minimal ZD dulu. Oiya, kalau mau ambil Ausbildung syaratnya apa aja ya kira2?

  5. menarik sekali ya tinggal di jerman…mau bagi infonya dong saya lulusan perawat di indo apakah ijazah saya berlaku ya di jerman??

    • saya ga gitu tau banyak tentang lulusan perawat indo di Jerman. Tapi taun 70-an banyak perawat indo yang datang ke Jerman dan sampai sekarang kerja dan pensiun di Jerman. Jadi kayanya pengakuan ijasahnya lebih mudah.

  6. Saya sudah bekerja selama 5 tahun di perusahaan minyak nasional di Indonesia, sebagai Technical Support (saya lulusan IT) dan istri saya seorang dokter umum. Namun istri saya sangat ingin sekali ambil spesialis (dikarenakan diIndonesia sangat susah oleh banyak faktor) oleh karena itu kami berdiskusi dan berwacana untuk pindah ke German. Istri saya akan sekolah spesialis sementara saya berusaha mencari pekerjaan (jenis pekerjaan apapun saya akan jalani). Untuk informasi kami sedang mengandung anak pertama kami. Yang ingin saya tanyakan dimanakah saya bisa mendapat bantuan untuk informasi pekerjaan di german. Dan apakah banyak persyaratan untuk bekerja dan tinggal di german. Terima kasih banyak atas bantuannya

  7. hello say retno saya lulusan management pendidikan S1. dan saya bekerja di bidang tour and travel saat ini. minta infonya dunk kira-kira WNI yang kerja di Jerman mayoritasnya sebagai apa. mau mempersiapkan diri bekerja di jerman tapi masih belum dapet ide kerja apa disana. di mohon info selengkapnya.terima kasih

    • Sebagian besar orang Indo yang bekerja di Jerman, mereka bekerja sebagai engineer. Dan mereka semua lulusan Jerman. Kerja di Jerman mensyaratkan kemampuan. Lebih mudah kalo studi dulu di Jerman, lalu cari kerja.

Komentar ditutup.